要闻转载

中华人民共和国国家市场监督管理总局正式挂牌成立

【编辑日期:2018-04-13】 【来源:】 【关闭】

 

 

 

根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,设立中华人民共和国国家市场监督管理总局,为国务院直属机构。 

 

2018410,国家市场监督管理总局正式挂牌。 

中文名

中华人民共和国国家市场监督管理总局

成立时间

2018321 

机构设置

20183月,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,方案提出,将国家工商行政管理总局的职责,国家质量监督检验检疫总局的职责,国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。

组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。市场监管实行分级管理,药品监管机构只设到省一级,药品经营销售等行为的监管,由市县市场监管部门统一承担。

将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。保留国务院食品安全委员会、国务院反垄断委员会,具体工作由国家市场监督管理总局承担。国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会职责划入国家市场监督管理总局,对外保留牌子。

将重新组建国家知识产权局,由国家市场监督管理总局管理。 

主要职责

负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强国战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。 

现任领导

张茅:国家市场监督管理总局局长、党组副书记

毕井泉:国家市场监督管理总局党组书记、副局长

马正其:国家市场监督管理总局副局长、党组成员

甘霖:国家市场监督管理总局副局长

唐军:国家市场监督管理总局副局长、党组成员

田世宏:国家市场监督管理总局副局长、党组成员,国家标准化管理委员会主任

刘实:中央纪委驻总局纪检组组长、党组成员

孙梅君:国家市场监督管理总局副局长、党组成员

秦宜智:国家市场监督管理总局副局长、党组成员

陈钢:国家市场监督管理总局党组成员

申长雨:国家市场监督管理总局党组成员,国家知识产权局局长、党组副书记

刘俊臣:国家市场监督管理总局党组成员,国家知识产权局党组书记、副局长

李利:国家市场监督管理总局党组成员,国家药品监督管理局党组书记、副局长

焦红:国家药品监督管理局局长

 

来源:网络 

免责声明: 

本微信号致力于公益宣传,无任何商业用途。如在使用信息时侵犯了您的权益,请及时告知我们,我们将在24小时内删除。 

 

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •