公示

阿坝州质量技术监督局2017年部门决算公开编制说明

【编辑日期:2018-09-20】 【来源:】 【关闭】

 

一、基本职能及主要工作

(一)按照省质监局和阿坝州党委、政府的安排和要求,对辖区内的标准化、计量、产品质量安全、认证认可、特种设备安全等工作进行综合管理。下属3个技术机构负责,建立社会公用计量标准,进行量值传递、执行强制检定、非强制检定、仲裁检定和法律规定的其他检定及测试任务,为实施计量监督提供技术保证;承担产品质量监督检验,产品质量争议仲裁检验。对市场产(商)品按上级下达计划抽验,对报审、获奖优质产品的质量进行抽验,承担新产品推广的鉴定和产品质量检验,指导和帮助企业建立健全产品质量检验制度;承担特种设备监督检验工作

(二)2017年重点工作完成情况。

1.坚持压实工作责任,质量强州体系不断健全。

1)着力构建大质量工作机制。认真履行质量强州领导小组办公室职责,代州政府起草了《阿坝州政府质量奖评选管理办法》《阿坝州标准化体系建设发展规划(2016-2020)》、《阿坝州贯彻落实<四川省计量发展规划>2017年度工作计划》等政策文件。

2)着力发挥组织协调作用。成立了阿坝州政府质量奖评审委员会,开展了我州首届质量奖评选,评选出阿坝质量奖组织奖、个人奖、阿坝工匠各5名。积极推动州人民政府和四川出入境检验检疫局签订《阿坝州实施质量强州战略合作协议》,为11家企业9个农畜产品开辟了出境绿色通道。

3)着力发挥政府质量工作考核导向作用。组织发改、旅游等州级部门迎接省政府对州政府质量工作考核,督促各成员单位,切实履行工作职责。

2.坚持实施品牌战略,服务经济作用不断彰显。

1)品牌培育工作成效显著。成功创建四川名牌产品11个,四川服务名牌2个。完成“色湾藏香猪”地标申报和验收、积极培育“小金松茸”、“九寨沟蜂蜜”和“金川雪梨”申报国家地理标志保护产品。目前,我州共有国家地理标志保护产品11个。

2)示范带动作用愈加明显。完成阿坝县有机蔬菜省级农业标准化示范区项目考核验收,推动金川县油用牡丹、马尔康市有机蔬菜2个省级农业标准化示范项目和红原县“省级有机产品认证示范创建区”建设。

3)质量诚信建设稳步推进。申报质量信用AAA级企业9 家、AA级企业 21家、A级企业 9家。

3.坚持严守质量防线,安全生产监管不断加强。

1)深入开展特种设备安全监管。一是制定了《阿坝州2017年度特种设备使用单位日常监督检查计划》,按计划对373家重点监管单位开展日常监督巡查。二是按照州委《“8.8”九寨沟地震灾区建筑物安全及特种设备安全评估和鉴定工作方案》安排,对九寨沟县境内电梯、锅炉、起重机械、压力容器等551台特种设备、30多公里压力管道进行了拉网式安全技术评估鉴定,及时排除天然气泄漏、电梯土建结构挤压层门变形等安全隐患6大类56起。三是按照中央环保督查要求,完成州人民医院、雪松食品厂和雪源食品厂10蒸吨及以下燃煤锅炉清理淘汰工作。四是初步建成阿坝州特种设备信息化安全监察平台。

2)深入推进重点产品质量监管。组织开展危险化学品质量安全监管巡查工作4次,州级监督抽查抽取样品9个品种27批次,检验合格率达到100%,较去年同期水平上升3.7%。组织危险化学品生产安全隐患排查3次,督促企业建立起安全隐患排查清单、整改清单、排查台账和整改台账。

3)深入开展“质检利剑”专项行动。安排部署了“质检利剑”系列执法行动。今年,全州共查处农资违法案件5起,罚没0.58万元;建材违法案件3起,罚没0.24万元;特种设备安全违法案件19起,停用违法特种设备8台,罚没35.5万元;定量包装和计量违法案件56起,罚没4.23万元,没收不合格计量器具60余台;认证违法案件1起,罚没17.1万元;纤维制品违法案件1起,罚没0.53万元。全州共计查办质量违法案件85起,罚没58.1万余元。12365投诉举报热线”共接听咨询、举报、投诉来电1200余个,举报投诉咨询办结率100%

4.坚持夯实质量基础,技术支撑能力不断完善。

1)狠抓标准化建设。一是新发布地方标准2个(色湾藏香猪生产技术规程,色湾藏香猪),制订上报地方标准4个(汶川甜樱桃系列标准)。二是深入开展企业标准自主申明公开,全州共20家企业上报34项标准,涵盖37种产品。三是指导汶川县开展全民健康公共服务标准体系清理工作,更新标准21个,修正标准50个,废止标准20个,新增标准10个。四是指导搭建汶川县政务中心标准体系,采纳25项国家、行业、地方标准,新增制定35项内部标准。五是成立了“净土阿坝”品牌标准委员会,组织制定甜樱桃、清脆李、大白菜、牦牛、西藏羊五大宗产品生产质量标准。

2)狠抓计量工作。一是深入开展诚信计量宣传及免费计量服务。二是在全州范围内开展了以“感恩回报、诚信经营、文明礼仪”为主题的民生计量专项整治行动,没收不合格计量器具53台(件)。组织开展了对全州10家重点耗能企业的能源计量监督检查。三是在全州11个县抽查定量包装企业26家,共102个批次,抽查过度包装18家企业,共63个批次,抽样合格率均为100%。四是在理县开展诚信计量标准化试点工作。

3)狠抓认证认可工作。一是完成对全州19家检验检测机构日常和年度监督检查。二是开展了阿坝县“省级有机产品认证示范创建区”后续监督抽查和产品监督抽检工作。三是开展了2017年“世界认可日”主题活动,组织开展了儿童玩具等强制性认证产品专项检查。

4)狠抓检验检测发展。一是完成特种设备作业人员理论机考场地、马尔康民生计量检测室建设,完成“电能表、水表、燃气表检定装置和出租车计价器检定装置”计量标准的采购、安装和调试。二是探索开展金银制品检验,组织检验人员赴厦门市质检院学习金银检定业务。三是截止10月底,共检定计量器具10855台件,经调试合格率达98%以上;共检验各类特种设备1862台,定检率达95%以上;完成建筑材料委托检验269批次,其中,接收九寨沟灾后重建免费检测样品14批次,检验合格率100%;完成省级专项监督检验(建筑用砖)26批次,检验合格率100%

5.坚持加强自身建设,履职尽责能力不断提升。

1)大力推进党建工作。完成4个支部换届工作。严格坚持“三会一课”制度,积极发展培育党员;协调“双联”工作帮扶单位,将驻村帮扶工作纳入机关党建工作;牵头党建共建工作,积极配合社区大党委工作,认真组织党员双报到,多平台宣传党建工作。

2)大力推进党风廉政建设。落实党风廉政主体责任,层层签订党风廉政和反腐败责任书,组织职工到金堂监狱接受廉政警示教育,加强对贯彻落实中央八项规定等规定的督促,全面开展“雪域清风”专项整治行动,深入贯彻落实“一线工作法”。

3)大力推进法治质监建设。严格执行学法制度,突出普法重点深入开展“法律七进”活动。推行法律顾问制度,严格遵循决策程序,依法决策。全面完善行政权责清单,继续深入推进行政权力依法规范公开运行。认真落实简政放权放管结合优化服务工作,建立健全“双随机”抽查工作机制,规范事中事后监管工作。规范行政审批工作,实行“一个窗口对外”,提供“一站式服务”。

4)大力推进脱贫攻坚工作。继续选派工作人员在帮扶村担任第一书记,坚持每月赴茂县开展脱贫攻坚督导调研。

(5)掀起学习贯彻党的十九大精神热潮。组织职工集中收看党的十九大直播,及时传达10月30日州委常委(扩大)会议精神,制定党的十九大精神宣传贯彻方案。       

二、部门概况

我单位编制人数32人,年末在职人员30人,其中行政人员27人,工勤人员3人,临聘人员5人,下属二级单位3个,其中其他事业单位3个。

三、收支决算总体情况说明

2017年本年收入合计824.71万元,其中:一般公共预算财政拨款收入801.11万元,占97.14%;政府性基金预算财政拨款收入0万元;国有资本经营预算财政拨款收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位上缴收入0万元;其他收入23.6万元,占2.86%


(图1:收入决算结构图)(饼状图)

 

 2017年本年支出合计1139.88万元,其中:基本支出676.17万元,占59.32%;项目支出463.71万元,占40.68%;上缴上级支出0万元;经营支出0万元;对附属单位补助支出0万元。

 (图2:支出决算结构图)(饼状图)

 四、财政拨款收入支出决算

2017年度财政拨款收入801.11万元,财政拨款支出1098.61万元。与2016年相比,财政拨款收入增加47.03万元,增长6.23%,财政拨款支出增加306.03万元,增长38.61%

(图3:财政拨款收、支决算总计变动情况)(柱状图)

 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出1098.61万元,本年总支出1139.88万元,占本年支出合计的96.38%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加347.3万元,增长43.82%

(图4:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况)(柱状图)

(一)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出1098.7万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出968.8万元,占88.18%,其中:行政运行546.2万元,质量技术监督行政执法及业务管理174万元,认证认可监督管理6万元,标准化管理5.7万元,其他技术质量监督与检验检疫事务支出237万元;社会保障和就业支出70万元,占6.37%,其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出50万元,机关事业单位职业年金缴费支出20万元;医疗卫生支出21万元,占1.91%;住房保障支出38.9万元,占3.54%,其中住房公积金37.7万元,购房补贴1.2万元。

(图5:一般公共预算财政拨款支出决算结构)(饼状图)

 

 

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出968.8万元

12011701行政运行: 支出决算为546.2万元,完成预算100%

22011706质量技术监督行政执法及业务管理:支出决算为174万元,完成预算100%

32011708认证认可监督管理:支出决算为6万元,完成预算100%

42011709标准化管理:支出决算为5.7万元,完成预算100%

52011799其他技术质量监督与检验检疫事务:支出决算为237万元,完成预算100%

2.社会保障和就业支出70万元

12080505机关事业单位基本养老保险缴费:支出决算为50万元,完成预算100%

22080506机关事业单位职业年金缴费:支出决算20万元,完成预算100%

3.医疗卫生与计划生育:2101101行政单位医疗:支出决算为21万元,完成预算100%

4.住房保障支出38.9万元

12210201住房公积金:支出决算37.7万元,完成预算100%

22210203购房补贴:支出决算1.2万元,完成预算100%

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出676万元,其中:

人员经费547.5万元,主要包括:基本工资109.1万元、津贴补贴143.5万元、奖金9万元、伙食补助费10.4万元、机关事业单位基本养老保险缴费50.2万元、职业年金缴费20.1万元、其他社会保障缴费27万元、其他工资福利支出26.4万元、生活补助0.3万元、医疗费4.6万元、奖励金106.6万元、住房公积金37.7万元、购房补贴1.2万元、其他对个人和家庭的补助支出1.4万元。
  公用经费128.45万元,主要包括:办公费13.6万元、印刷费0.2万元、手续费0.05万元、水费1万元、电费12.4万元、邮电费9万元、差旅费37万元、维修(护)费4万元、租赁费2.1万元、培训费0.8万元、公务接待费1.7万元、公务用车运行维护费39.8万元、其他商品和服务支出5.5万元、办公设备购置1.3万元。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为43.3万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元;公务用车购置及运行维护费支出决算41.6万元,占96%;公务接待费支出决算1.7万元,占4%。具体情况如下:

  (图6:“三公”经费财政拨款支出结构)(饼状图)

1.因公出国(境)经费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出41.6万元。其中:

公务用车购置支出0万元。截至201712月底,单位共有公务用车5辆,其中:轿车1辆、越野车4辆。

公务用车运行维护费支出41.6万元。主要用于公务用车所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少4.26万减少万元,下降9.3%。主要原因是厉行节约。

3.公务接待费支出1.7万元。主要开展业务活动开支的用餐费。国内公务接待11批次,70人次(包括陪同人员),

公务接待费支出决算比2016年增加减少0.4万元,下降17.9%。主要原因是根据中央八项规定,减少了公务接待的频率。

八、政府性基金预算支出决算情况说明3

我单位2017年度无政府性基金预算拨款支出

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

我单位2017年度无国有资本经营预算拨款支出

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,我单位运行经费支出128.44万元,比2016年增加4.12万元,增长3.31%

(二)政府采购支出情况

2017年度,政府采购支出总额116.87万元,其中:政府采购货物支出85.91万元、政府采购服务支出30.96万元。主要用于特种设备安全平台的建设。

(三)国有资产占有使用情况

截至20171231日,我单位共有车辆5辆,其中:一般公务用车3辆、一般执法执勤用车2辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标19个,涉及财政资金463.6万元,覆盖率达到90%

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分76分,存在的问题:一是部分项目预算编制存在不合理,导致经费无法合理使用。二是预算执行进度缓慢。三是内部控制制度不完善。下一步改进措施:一是各科室在编制预算按照实际开展项目合理编制预算。二是推进各项工作的开展,加快资金支付,推进预算执行进度。三是根据单位实际情况,完善内部控制制度。

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对计量监督抽查项目开展了绩效评价,得分为80分,存在的问题:一是资金分配及使用不是很合理,二是项目执行不是很规范,三是项目绩效与预期目标有一定差距。下一步改进措施:一是加强资金管理,使资金分配及使用比较合理,二是加强项目执行管理,进一步规范,三是继续加大宣传力度、规范管理,增强执行效果。

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入、省质监局实验室监督检查经费、厦门援藏资金、安全生产奖励金等。

3.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务中包括了2011701反映本单位行政运行,2011706反映质量技术监督部门依据法律法规开展行政执法事务以及质量管理、质量监督、计量管理、标准化、特种设备安全监察、纤维检验等业务管理事务的支出;2011708反映认证认可业务活动支出;2011709反映标准化管理方面的支出;2011799反映除质监业务活动以外的支出。

5.社会保障和就业中包括2080505反映本单位为职工缴纳的基本养老保险和2080506反映本单位为职工缴纳的职业年金。

6.医疗卫生和计划生育中包括2100501反映本单位为职工缴纳的医疗保险和2011701反映本单位为职工缴纳的失业保险、生育保险、工伤保险及残疾人就业保障金。

7.住房保障支出包括2210201反映本单位按按比例为职工缴纳的住房公积金和2210203反映本单位2016年办理退休手续职工的建房补贴。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入州级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

                        

 

     阿坝州质量技术监督局

                               2018年9月18

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260

网站标识码:5132000026 川公网安备 51322902000124号


  •