消费指南

民生计量小知识宣传材料

【编辑日期:2018-02-02】 【来源:】 【关闭】

(一)弹簧度盘秤做手脚一般有四种方法: (1)掰指针 (2)轻重托盘互换 (3)换弹簧(4)托盘不放在秤上 这四种方法中换弹簧的办法最隐蔽,因此往往不易被消费者发觉。如果发现商贩使用多个托盘,消费者要尤为注意,因为托盘的轻重不一样,也会导致短斤少两。

(二)电子秤作弊六手段: (1)垫角法:秤不放平则称不准,有商贩故意将桌子放斜,或用纸板垫高秤身一角。 (2)连盘出售法:商家有意不将秤盘放在秤上,待顾客购物时,按上单价数字后,再将放有商品的秤盘放在秤上计量,结果盘的重量也就成了商品的重量。(3)留底数法:有些商贩在表示重量的数字中先储存一定的底数,消费者购物时,先储存的底数也就连同所购商品一并计算了价款。(4)冲击法:空秤时将商品重重地丢进秤盘,冲击力使秤的重量数在一瞬间被人为加大,待顾客还未来得及细看时,商贩已将商品拿起,随即报出价款。(5)遮字幕法:有的商贩故意将商品等物堆于电子秤的字幕屏前,使顾客看不清楚字幕上的单价,然后乱报重量和金额,如果不注意,便可被商家蒙骗。(6)吸铁石法:在电子秤的底部放置吸铁石,使电子秤字幕屏的价格改变。 消费者一般从外观上无法识别电子秤是否被改装,但还是有办法认清作弊电子秤真面目。一般消费者都会有钥匙串、手镯等固定重量的随身物品,都可成为电子秤的“测谎仪”,将这些物品在标准电子秤上称量后,记住它们的重量,如果怀疑商场或酒店的电子秤有问题,将钥匙串等放上去称量,如果数据有变化,则说明其称量不准确。使用这种办法简单易行,也很有效。

(三)正确测量您的血压:方法得当,减少误差 常用的血压计:有水银柱式,表式及电子血压计。水银柱式血压计的水银必须足量,刻度管内的水银凸面正好在刻度“0”处,使用时标尺必须垂直。各种血压计至少每6个月校准一次。 怎样测量血压(以水银血压计为例) 测量血压时,把水银血压计的气袖扎在臂部,向气囊内充气,气囊中的压力越来越大,气袖就越来越紧地扎着臂部,最终气压会大于肱动脉的血压,从而阻断肱动脉的血流。这时,从放在肘窝的听诊器内听不到声音。然后慢慢放气,水银柱的高度逐渐下降,待气袖的压力与肱动脉的压力相等时,血液恢复流通,听诊器内就可听到“嗒”的一声。此时,刻度管内水银柱的读数就是收缩压,俗称高压。随着气囊内的压力降低,声音也逐渐增强,最后,声音会突然减弱。此时刻度管中水银柱的读数就是舒张压,俗称低压。 血压的读数通常写作如:12080mmHg(或16107kPa),120 mmHg16 kPa)是收缩压,80 mmHg107 kPa)是舒张压。正常人的收缩压为 90 120 mmHg1216 kPa),舒张压为 6090 mmHg812 kPa)。 收缩压超过140 mmHg187 kPa),舒张压超过90 mmHg12 kPa),称为高血压。血压低于正常者称为低血压,高血压和低血压对人体都有害。 (2)测量频率:一般来说,血压平稳时每周测12次,血压波动时至少每天12次。(3)测量时间:最好在晨起78点和下午78点时测量,各测量3次,取平均值记录。当然可以在任何时间测量和多次测量,绘出血压曲线。 

附件下载:

关于我们| 网站声明| 联系我们

主办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局 承办单位:阿坝藏族羌族自治州质量技术监督局
技术支持:四川凯普顿信息技术有限公司 建议使用1024*768 分辨率IE6.0或更高版本浏览器浏览本站 备案序号:蜀ICP备14032567号

违法和不良信息举报:0837-2822260 虚假报道举报:0837-2822260


  •